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As Aromáticas!

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As ervas aromáticas adaptam-se muito bem a todo tipo de solos e condições, por isso é uma grande ideia cultivá-las em casa e poder desfrutar de seus aromas e benefícios. São muito úteis também na cozinha e muitas servem são figurinha carimbada da fitoterapia. E como são de pequeno porte, podem ser acomodadas em vasos mais delicados ou em superfícies maiores junto a outras ervas.

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Durante a noite as plantas aromáticas produzem óleos essenciais que são liberados durante o dia. Esta evaporação de óleo consome calor e, por isso, refresca a planta. Não fabricam frio, mas aliviam o calor. Preferem um terreno drenante, sem encharcamentos, pouco fértil, regas esporádicas e muita, muita luz.

O óleo essencial é um concentrado de princípios ativos que são responsáveis pelos perfumes emitidos pelas plantas aromáticas. São utilizados na indústria da perfumaria, na cosmética e na indústria da aromaterapia (cuidados do corpo por meio de banhos utilizando óleos essenciais).

Alguns exemplos de plantas aromáticas são:

Tomilho (Thymus spp.)

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Aromática da família das labiadas, especialmente rústica. Não suporta o encharcamento e requer uma exposição solarenga. Multiplica-se por sementes, estacas ou divisão do torrão e recomenda-se que seja transplantada na primavera. Pode podar-se quando a planta vai ficando sem folhas na sua base, em qualquer período temperado (primavera, outono). Atinge uma altura de 20 cm e tem múltiplas aplicações: em cascalho, em vaso, em floreiras, na horta, em bordadura.

A sálvia, ou Salva (Salvia officinalis)

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Se o solo do seu jardim não for suficientemente drenado ou se apenas dispõe de uma varanda, poderá cultivá-la em vaso, sem problemas. Deve utilizar um vaso com 20 cm de diâmetro, no mínimo, e utilizar um bom substrato.

A exposição deverá ser a mais solarenga possível. Há que ter em conta que são o sol e o calor que fazem com que as folhas sejam aromáticas.

A salva pode passar o inverno no exterior. Resiste sem problemas a temperaturas até -20ºC se estiver plantada no solo. Os vasos, no entanto, devem ser colocados dentro de casa, se houver risco de geadas.

Alecrim (Rosmarinus officinalis)

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Arbusto aromático da família das labiadas. De tamanho médio (de 50 cm a 2 m) tem folhas alargadas muito perfumadas, de cor verde escuro na parte superior e prateadas na inferior. A floração ocorre em diversos momentos do ano, consoante o clima, e é de cor azul. Se tiver sido plantado num vaso, é recomendável colocá-lo à média luz no verão, para evitar que o excesso de calor ao nível das raízes danifique a planta.Se estiver num vaso, ou numa floreira, deveremos regá-lo regularmente deixando secar o substrato entre cada rega.

Manjericão

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O manjericão é outra planta aromática entre as mais comuns para cultivar em casa e que pode ser usada também na cozinha, por exemplo para fazer molho Pesto ou uma rápida pizza marquerita. É muito simples de plantar, só é necessário colocá-lo onde receba sol direto e regar frequentemente. O que devemos considerar é que se trata de uma planta anual, ou seja, que devemos plantar de novo cada ano. Uma das formas de plantar é fazer um viveiro para depois transplantá-las a um vaso ou jardineira.